NIPPNおいしいレシピ
豚肉巻きごぼう天
25分
340kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 日本の天ぷら粉 | 80g |
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水 | 125cc |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 16枚(約160g) |
ごぼう | 250g |
マヨネーズ+塩+七味唐辛子 | 各少量 |
粗挽き黒胡椒+塩+すだち | 各少量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ごぼうはめん棒などで軽く叩いて割れ目を入れ、5cm程の長さに切り、柔らかくなるまで下茹でする。
- ごぼうの水気をよくふき、豚肉で巻く。
- ボウルに天ぷら粉を入れ、水を加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
- ②に③の天衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。泡が小さくなったら揚げ上がり。
- 塩又はマヨネーズに塩と七味唐辛子、粗挽き黒胡椒と塩にすだちを添え、お好みの調味料をつけて食べる。
柔らかく茹でたごぼうを豚肉で巻いた天ぷら。叩きごぼう又は細切りにしてから巻くと、食べ易いでしょう。ごぼうの香りと豚肉のうまみが美味しい天ぷらはシンプルに塩で、又は七味マヨネーズやペッパーソルトなど、スナック感覚でも美味しく頂けます。残暑の厳しいビールのお供に。