豚肉巻きごぼう天

豚肉巻きごぼう天

25

340kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

オーマイ 日本の天ぷら粉
80g
125cc
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(約160g)
ごぼう
250g
マヨネーズ+塩+七味唐辛子
各少量
粗挽き黒胡椒+塩+すだち
各少量
揚げ油
適量
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作り方

  1. ごぼうはめん棒などで軽く叩いて割れ目を入れ、5cm程の長さに切り、柔らかくなるまで下茹でする。
  2. ごぼうの水気をよくふき、豚肉で巻く。
  3. ボウルに天ぷら粉を入れ、水を加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
  4. ②に③の天衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。泡が小さくなったら揚げ上がり。
  5. 塩又はマヨネーズに塩と七味唐辛子、粗挽き黒胡椒と塩にすだちを添え、お好みの調味料をつけて食べる。

ポイント

柔らかく茹でたごぼうを豚肉で巻いた天ぷら。叩きごぼう又は細切りにしてから巻くと、食べ易いでしょう。ごぼうの香りと豚肉のうまみが美味しい天ぷらはシンプルに塩で、又は七味マヨネーズやペッパーソルトなど、スナック感覚でも美味しく頂けます。残暑の厳しいビールのお供に。
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