菜の花としらすの天ぷら

菜の花としらすの天ぷら

20

234kcal

(1人分)

材料(4人分)

ニップン はなさくり天ぷら粉
150g
菜の花
1束
しらす干し
50g
230㏄
揚げ油
適量
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 菜の花は葉を広げてよく洗い、半分に切る。
  2. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  3. ①、しらす干しを②に加えて混ぜ、お玉ですくい、中温の揚げ油にそっと落として揚げる。
  4. 皿に盛り、お好みで塩を添える。

ポイント

菜の花の苦味は油との相性も良く、天ぷらにすると苦味も和らぎ、甘みも出てきます。しらす干しのうまみも衣にまとわせ、春の味覚の天ぷらに。しらす干しの塩分だけでも美味しく頂けますが、お好みで塩をつけてお召し上がりください。カレー塩も良く合います。はなさくり天ぷら粉は、少量の油でもサクッと揚がるので、フライパンでも調理しやすいうれしい天ぷら粉です。

レシピで使われている商品

印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索