NIPPNおいしいレシピ
菜の花としらすの天ぷら
20分
234kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン はなさくり天ぷら粉 | 150g |
---|---|
菜の花 | 1束 |
しらす干し | 50g |
水 | 230㏄ |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- 菜の花は葉を広げてよく洗い、半分に切る。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
- ①、しらす干しを②に加えて混ぜ、お玉ですくい、中温の揚げ油にそっと落として揚げる。
- 皿に盛り、お好みで塩を添える。
菜の花の苦味は油との相性も良く、天ぷらにすると苦味も和らぎ、甘みも出てきます。しらす干しのうまみも衣にまとわせ、春の味覚の天ぷらに。しらす干しの塩分だけでも美味しく頂けますが、お好みで塩をつけてお召し上がりください。カレー塩も良く合います。はなさくり天ぷら粉は、少量の油でもサクッと揚がるので、フライパンでも調理しやすいうれしい天ぷら粉です。