新玉ねぎのかき揚げ~新玉天つゆ添え~

新玉ねぎのかき揚げ~新玉天つゆ添え~

30

453kcal

(1人分)

材料(4人分)

ニップン 天ぷら粉
100g
新玉ねぎ
2個(約400g)
豚ロース薄切り肉
200g
150㏄
揚げ油
適量
めんつゆ
100㏄
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
少量
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作り方

  1. 新玉ねぎは1/2個分はすりおろす。残りは細めのくし形切りにし、天ぷら粉(分量外)を少量まぶしておく。
  2. 豚肉は、ひと口大に切る。
  3. ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせる。
  4. くし形切りの新玉ねぎ、豚肉を③に加えてかき混ぜる。中温の揚げ油に③を適量ずつ静かに落とし入れて揚げる。
  5. 鍋にめんつゆ、砂糖、おろした新玉ねぎを入れて数分煮つめて天つゆを作り、一味唐辛子を加える。かき揚げに添え、つけて食べる。

ポイント

甘くて美味しい新玉ねぎ。豚肉と一緒にかき揚げにして、そのまま塩で食べても美味しいですが、今回は、天つゆにもひと工夫。おろし玉ねぎをたっぷりと加えてアレンジします。甘辛い天つゆがかき揚げに良く合います。ご飯にのせて丼仕立てもおすすめです。

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