NIPPNおいしいレシピ
キスのスパイス天ぷら
20分
215kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 天ぷら粉 | 60g |
---|---|
キス(天ぷら用) | 12尾 |
水 | 90㏄ |
カレー粉 | 小さじ2/3 |
粗挽き黒こしょう | 小さじ2/3 |
チリパウダー | 小さじ2/3 |
塩 | 適量 |
レモン | 適宜 |
ニップン 天ぷら粉 | 少量 |
作り方
- 天ぷら粉に水を加えてよく混ぜる。3等分に分け、カレー粉、粗挽き黒こしょう、チリパウダーをそれぞれに加えて混ぜる。
- キスは水気を取り、天ぷら粉を茶漉しで両面にふり、余分な粉をはらい、①の天衣にそれぞれにくぐらせ、中温の揚げ油で3~4分揚げる。
- 皿に盛り、塩、くし形のレモンを添える。
夏に定番のキスの天ぷらを、スパイスを使って色々なお味で楽しみます。どれも塩とよく合うスパイスなので、是非揚げたてをお塩でお召し上がり下さい。夕飯のおかずにはもちろん、おつまみにも良いでしょう。