たらのブニュエロ

たらのブニュエロ

25

159kcal

(1人分)

材料(4人分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
大さじ1
生たら
2切れ(約160g)
白ワイン
大さじ2
じゃが芋
1個(約100g)
卵黄
1個分
にんにく(みじん切り)
2片分
パセリのみじん切り
大さじ1
卵白
1個分
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 生たらは一口大に切り、白ワインをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら粗めにほぐす。
  2. じゃが芋はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。竹串がすっと通るくらいまで柔らかくなったら、布巾などでくるみながら皮をむき、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
  3. [1]、[2]を合わせ、卵黄、薄力粉、にんにく、パセリを加えて混ぜ合わせる。
  4. 卵白に塩を加えて角が立つまで泡立て、[3]に加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 中温の揚げ油に[4]をスプーンですくって落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。

ポイント

スペイン料理のブニュエロは、つぶしたじゃが芋を加えた、もっちり、ふんわりとしたがんもどきのようなフリッター。たこやイカを刻んで加えても美味しく作れます。薄力粉を加えたら練らないようにさっと混ぜ、卵白を加えてからは泡をつぶし過ぎないように、さっくりと混ぜ合わせましょう。

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