NIPPNおいしいレシピ
たらのブニュエロ
25分
159kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ1 |
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生たら | 2切れ(約160g) |
白ワイン | 大さじ2 |
じゃが芋 | 1個(約100g) |
卵黄 | 1個分 |
にんにく(みじん切り) | 2片分 |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
卵白 | 1個分 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 生たらは一口大に切り、白ワインをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら粗めにほぐす。
- じゃが芋はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。竹串がすっと通るくらいまで柔らかくなったら、布巾などでくるみながら皮をむき、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
- [1]、[2]を合わせ、卵黄、薄力粉、にんにく、パセリを加えて混ぜ合わせる。
- 卵白に塩を加えて角が立つまで泡立て、[3]に加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 中温の揚げ油に[4]をスプーンですくって落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。
スペイン料理のブニュエロは、つぶしたじゃが芋を加えた、もっちり、ふんわりとしたがんもどきのようなフリッター。たこやイカを刻んで加えても美味しく作れます。薄力粉を加えたら練らないようにさっと混ぜ、卵白を加えてからは泡をつぶし過ぎないように、さっくりと混ぜ合わせましょう。