NIPPNおいしいレシピ
山菜の天ぷら

15分
232kcal
(1/3量)
材料(2~3人分)
オーマイ 日本の天ぷら粉 | 80g |
---|---|
水 | 125cc |
ふきのとう | 8個 |
タラの芽 | 12本 |
こごみ | 8本 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- ふきのとうは外皮を開く。タラの芽は外皮をむき、根元の硬い部分はかつらむきにする。こごみは半分に切る。
- 天ぷら粉に水を加えて混ぜる。
- ①を②の天衣にくぐらせて中温の揚げ油で揚げる。
- 塩をつけて食べる。

「日本の天ぷら粉」はほんのりとした苦味を楽しむ春野菜にもピッタリです。
