えびの天ぷら

えびの天ぷら
20分
159kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン はなさくり天ぷら粉 40g
60㏄
えび(無頭・殻付) 6尾
揚げ油 適量
作り方
  • えびは頭側から2節目に竹串を刺して、背わたを取りのぞき、しっぽの先・剣先を切り落とす。残ったしっぽの水気をふき、尾の一節以外の殻を全てむく。
  • 腹側に3~4か所切り目を入れて、指で均等に押し、えびをまっすぐに伸ばす。
  • 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
  • えびに軽く天ぷら粉(分量外)をまぶし、①の天衣にくぐらせ、中温の揚げ油で揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

冷凍の伸ばしエビを使用すると、調理が簡単になります。