えびの天ぷら

えびの天ぷら

20

159kcal

(1人分)

材料(2人分)

ニップン はなさくり天ぷら粉
40g
60㏄
えび(無頭・殻付)
6尾
揚げ油
適量
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作り方

  1. えびは頭側から2節目に竹串を刺して、背わたを取りのぞき、しっぽの先・剣先を切り落とす。残ったしっぽの水気をふき、尾の一節以外の殻を全てむく。
  2. 腹側に3~4か所切り目を入れて、指で均等に押し、えびをまっすぐに伸ばす。
  3. 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
  4. えびに軽く天ぷら粉(分量外)をまぶし、①の天衣にくぐらせ、中温の揚げ油で揚げる。

ポイント

冷凍の伸ばしエビを使用すると、調理が簡単になります。

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