えびの天ぷら

20分
159kcal
材料(2人分)
- ニップン はなさくり天ぷら粉
- 40g
- 水
- 60㏄
- えび(無頭・殻付)
- 6尾
- 揚げ油
- 適量
作り方
- えびは頭側から2節目に竹串を刺して、背わたを取りのぞき、しっぽの先・剣先を切り落とす。残ったしっぽの水気をふき、尾の一節以外の殻を全てむく。
- 腹側に3~4か所切り目を入れて、指で均等に押し、えびをまっすぐに伸ばす。
- 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
- えびに軽く天ぷら粉(分量外)をまぶし、①の天衣にくぐらせ、中温の揚げ油で揚げる。
ポイント
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