NIPPNおいしいレシピ
鰯と梅天ぷら
30分
173kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン はなさくり天ぷら粉 | 60g |
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水 | 90g |
鰯 | 4尾 |
梅肉(梅干の果肉を叩いたもの) | 大さじ2 |
大葉 | 12枚 |
すだち | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鰯は内臓、中骨を取り除き、流水でよく洗ったら、水気をよくふいて3等分のぶつ切りにする。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
- 鰯の身に梅肉を小さじ1/2ずつぬって大葉をのせ、半分に閉じて楊枝でとめる。
- 天ぷら粉(分量外)を全体に軽くまぶし、②の天衣にくぐらせ、中温の揚げ油で3分ほど揚げる。お好みですだちを搾って食べる。
節分でも食べられる鰯を梅肉と合わせて天ぷらに。表には見えませんが、赤い色は昔から魔よけともされている色なので、節分などにはよく用いられます。梅干しの塩分によって、量は加減して下さい。楊枝は、身が開かない為にとめますが、揚げた後はずさずにそのまま盛り付けてフィンガーフードのおつまみにしても良いでしょう。