鰯と梅天ぷら

鰯と梅天ぷら
30分
173kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン はなさくり天ぷら粉 60g
90g
4尾
梅肉(梅干の果肉を叩いたもの) 大さじ2
大葉 12枚
すだち 適宜
揚げ油 適量
作り方
  • 鰯は内臓、中骨を取り除き、流水でよく洗ったら、水気をよくふいて3等分のぶつ切りにする。
  • 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  • 鰯の身に梅肉を小さじ1/2ずつぬって大葉をのせ、半分に閉じて楊枝でとめる。
  • 天ぷら粉(分量外)を全体に軽くまぶし、②の天衣にくぐらせ、中温の揚げ油で3分ほど揚げる。お好みですだちを搾って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

節分でも食べられる鰯を梅肉と合わせて天ぷらに。表には見えませんが、赤い色は昔から魔よけともされている色なので、節分などにはよく用いられます。梅干しの塩分によって、量は加減して下さい。楊枝は、身が開かない為にとめますが、揚げた後はずさずにそのまま盛り付けてフィンガーフードのおつまみにしても良いでしょう。