鶏れんこんのいが栗揚げ

30分
97kcal
材料(約14個分)
- 讃岐そうめん(国産小麦)
- 1束
- ニップン 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75cc
- れんこん
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- れんこんはすりおろす。
- 鶏挽き肉に軽く水気を絞った①のおろしれんこん、おろし生姜、醤油、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- そうめんは3~4cm長さに折ってバットなどに入れる。
- 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
- ②をひと口大に丸め、天衣をくぐらせ、そうめんの上で転がし、いが栗に見立てて全体にまぶしつける。
- 低温の揚げ油に入れ、ゆっくりと少しずつ温度を揚げながら揚げる。軽くなって、そうめんがキツネ色になったら出来上がり。
ポイント

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