NIPPNおいしいレシピ
鶏れんこんのいが栗揚げ
30分
97kcal
(1個)
材料(約14個分)
讃岐そうめん(国産小麦) | 1束 |
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ニップン 天ぷら粉 | 50g |
水 | 75cc |
れんこん | 200g |
鶏ひき肉 | 100g |
おろし生姜 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- れんこんはすりおろす。
- 鶏挽き肉に軽く水気を絞った①のおろしれんこん、おろし生姜、醤油、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- そうめんは3~4cm長さに折ってバットなどに入れる。
- 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
- ②をひと口大に丸め、天衣をくぐらせ、そうめんの上で転がし、いが栗に見立てて全体にまぶしつける。
- 低温の揚げ油に入れ、ゆっくりと少しずつ温度を揚げながら揚げる。軽くなって、そうめんがキツネ色になったら出来上がり。
そうめんを栗のいがに見立ててまぶしたいが栗揚げ。天ぷら衣にそうめんがプラスすることで、衣はポリポリとした楽しい食感とおろしたれんこんはモチモチに。色々な食感が楽しめ、見た目も秋らしい揚げ物です。そうめんは揚げ色がつき易いので、低めの温度からゆっくりと火を通しましょう。