NIPPNおいしいレシピ
春野菜の天ぷら
35分
320kcal
1人分
材料(3~4人分)
ニップン 日本の天ぷら粉 | 100g |
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菜の花 | 100g |
竹の子 | 80g |
たらの芽 | 8個 |
新玉ねぎ | 100g |
にんじん | 30g |
水 | 150㏄ |
揚げ油 | 適量 |
塩・天つゆお好みで | 適宜 |
作り方
- 菜の花は半分の長さに切る。竹の子はくし形切りにし、たらの芽はがくの部分をかつらむきにする。
- 新玉ねぎは細めのくし形切りにし、にんじんは細切りにして合わせ、天ぷら粉(分量外)を大さじ1加えてまぶす。
- ボウルに天ぷら粉、水を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。
- ②に③の天衣を適量加えてまとめ、中温の揚げ油にそっと落としてかき揚げに。残りの野菜も天衣をつけて同様に揚げる。
- 皿に盛り合わせ、塩又は天つゆ、お好みでつけて食べる。
色々な種類の春野菜をカラッと揚がる日本の天ぷら粉で天ぷらに。軽い揚げ上がりの天衣は、ほんのり苦みを楽しむ春野菜にもぴったりです。