NIPPNおいしいレシピ
はなさくいかリング天
20分
249kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン はなさくり天ぷら粉 | 100g |
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水 | 150㏄ |
するめいか(下処理済・輪切り) | 1杯分 |
アスパラガス | 3~4本 |
打ち粉(天ぷら粉又は小麦粉など) | 適量 |
お好みの塩(又は天つゆ) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- アスパラガスは硬い部分の皮をむき、長さを半分に切る。するめいかはキッチンペーパーでしっかりと水気を拭く。
- ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
- フライパン(又は鍋)の2~4cm深さの揚げ油を火にかけて中温にし、天衣をたっぷりつけてアスパラガスから揚げる。
- するめいかは、揚げる直前に打ち粉をまんべんなくまぶし、アスパラガスと同様に揚げる。
- お好みの塩又は天つゆをつけて食べる。
サクッと軽い食感、繊細なうす衣で、素材の味わいを活かす天ぷら粉。揚げたてはもちろん、時間が経ってもその食感が保てます。調理済のするめいかや天ぷら用のえびなどを使用すると、天ぷら作りも楽チンです。油に入れるとさっと衣が広がり、ハナがつき易い天衣は、食材を大きく、華やかに仕上げてくれます。