はなさくいかリング天

はなさくいかリング天
20分
249kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン はなさくり天ぷら粉 100g
150㏄
するめいか(下処理済・輪切り) 1杯分
アスパラガス 3~4本
打ち粉(天ぷら粉又は小麦粉など) 適量
お好みの塩(又は天つゆ) 適量
揚げ油 適量
作り方
  • アスパラガスは硬い部分の皮をむき、長さを半分に切る。するめいかはキッチンペーパーでしっかりと水気を拭く。
  • ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
  • フライパン(又は鍋)の2~4cm深さの揚げ油を火にかけて中温にし、天衣をたっぷりつけてアスパラガスから揚げる。
  • するめいかは、揚げる直前に打ち粉をまんべんなくまぶし、アスパラガスと同様に揚げる。
  • お好みの塩又は天つゆをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

サクッと軽い食感、繊細なうす衣で、素材の味わいを活かす天ぷら粉。揚げたてはもちろん、時間が経ってもその食感が保てます。調理済のするめいかや天ぷら用のえびなどを使用すると、天ぷら作りも楽チンです。油に入れるとさっと衣が広がり、ハナがつき易い天衣は、食材を大きく、華やかに仕上げてくれます。