鶏むね肉となすのかき揚げ~おろしポン酢

鶏むね肉となすのかき揚げ~おろしポン酢
20分
234kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 天ぷら粉 50g
75㏄
鶏むね肉 1枚(200g)
なす 2個
大根おろし(※軽く水を絞って) 100g
おろし生姜 適量
ポン酢 適量
揚げ油 適量
作り方
  • 鶏むね肉は一口大の角切りにする。なすは小角切りにする。ボウルに合わせ、天ぷら粉大さじ1(分量外)を加えて全体にまぶす。
  • 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、①に加えてさっと混ぜる。
  • 中温の揚げ油に、②を適量ずつ、お玉などですくって入れ、底面の衣が固くなったらひっくり返し、泡が小さくなってきたら揚げあがり。
  • 皿にかき揚げを盛り、大根おろし、おろし生姜をのせ、ポン酢をかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

鶏天になすを加えてかき揚げ風に。鶏肉のうまみとなすがお互いの味を引き立て合います。天つゆや塩でも美味しいですが、夏の暑い時期は大根おろしや生姜、ポン酢の酸味でさっぱりと頂くのがおすすめ。いつもとは一味違う夏の天ぷらです。