NIPPNおいしいレシピ
鶏むね肉となすのかき揚げ~おろしポン酢
20分
234kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 天ぷら粉 | 50g |
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水 | 75㏄ |
鶏むね肉 | 1枚(200g) |
なす | 2個 |
大根おろし(※軽く水を絞って) | 100g |
おろし生姜 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鶏むね肉は一口大の角切りにする。なすは小角切りにする。ボウルに合わせ、天ぷら粉大さじ1(分量外)を加えて全体にまぶす。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、①に加えてさっと混ぜる。
- 中温の揚げ油に、②を適量ずつ、お玉などですくって入れ、底面の衣が固くなったらひっくり返し、泡が小さくなってきたら揚げあがり。
- 皿にかき揚げを盛り、大根おろし、おろし生姜をのせ、ポン酢をかけて食べる。
鶏天になすを加えてかき揚げ風に。鶏肉のうまみとなすがお互いの味を引き立て合います。天つゆや塩でも美味しいですが、夏の暑い時期は大根おろしや生姜、ポン酢の酸味でさっぱりと頂くのがおすすめ。いつもとは一味違う夏の天ぷらです。