NIPPNおいしいレシピ
お祝い紅白天ぷら
30分
171kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 天ぷら粉 | 100g |
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新玉ねぎ | 約250g |
桜えび | 15g |
紅生姜 | 40g |
ホタテ貝柱 | 50g |
竹の子(茹で) | 50g |
水 | 150㏄ |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少量 |
作り方
- 新玉ねぎは細めのくし形切りにする。紅生姜は粗めに刻む。ホタテ貝柱は小角切りにし、竹の子は一口大の薄切りにする。
- ボウルに新玉ねぎ150g入れ、桜えび、紅生姜を加える。別のボウルに残りの新玉ねぎを入れ、ホタテ貝柱と竹の子を加える。
- 天ぷら粉をそれぞれのボウルに半量(50g)ずつ加えて菜箸で全体にからめ、水を半量(80cc)ずつ加えて混ぜ合わせる。
- オーブンシートを10cm角にカットし、③の種をスプーンひとすくいずつのせて紅白の2色にする。
- 170℃の揚げ油にシートごとそっと入れて揚げる。衣が固くなってきたら裏返し、オーブンシートをはずす。泡が小さくなり、全体に衣が固まったら揚げ上がり。
- ホタテ貝柱入りの白天側には軽く塩をつけて食べる。
お祝いの席には、紅と白のかき揚げはいかがでしょうか。オーブンシートを利用すれば、ふたつの種の組み合わせでもバラけずに揚がりますが、紅白、それぞれをひとつのかき揚げにし、盛り合わせでの演出でも良いでしょう。