お祝い紅白天ぷら

お祝い紅白天ぷら

30

171kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

ニップン 天ぷら粉
100g
新玉ねぎ
約250g
桜えび
15g
紅生姜
40g
ホタテ貝柱
50g
竹の子(茹で)
50g
150㏄
揚げ油
適量
少量
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作り方

  1. 新玉ねぎは細めのくし形切りにする。紅生姜は粗めに刻む。ホタテ貝柱は小角切りにし、竹の子は一口大の薄切りにする。
  2. ボウルに新玉ねぎ150g入れ、桜えび、紅生姜を加える。別のボウルに残りの新玉ねぎを入れ、ホタテ貝柱と竹の子を加える。
  3. 天ぷら粉をそれぞれのボウルに半量(50g)ずつ加えて菜箸で全体にからめ、水を半量(80cc)ずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. オーブンシートを10cm角にカットし、③の種をスプーンひとすくいずつのせて紅白の2色にする。
  5. 170℃の揚げ油にシートごとそっと入れて揚げる。衣が固くなってきたら裏返し、オーブンシートをはずす。泡が小さくなり、全体に衣が固まったら揚げ上がり。
  6. ホタテ貝柱入りの白天側には軽く塩をつけて食べる。

ポイント

お祝いの席には、紅と白のかき揚げはいかがでしょうか。オーブンシートを利用すれば、ふたつの種の組み合わせでもバラけずに揚がりますが、紅白、それぞれをひとつのかき揚げにし、盛り合わせでの演出でも良いでしょう。

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