NIPPNおいしいレシピ
小かぶ天のみぞれ揚げ出し風
15分
258kcal
(1人分(※1/4量))
材料(3~4人分)
ニップン 天ぷら粉 | 50g |
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小かぶ | 10個(約600g) |
めんつゆ(ストレート) | 200㏄ |
砂糖 | 小さじ2 |
小かぶの葉 | 1個分 |
塩 | 少量 |
水 | 75㏄ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 小かぶ8個分は、上部に十字に切れ目を入れる。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 残りの小かぶ(2個分)はおろし金でおろす。葉は小口切りにし、塩を加えて塩もみし、さっと洗って水気を絞っておく。
- 天ぷら粉に水を加えて混ぜ合わせる。
- ①の小かぶは水気をふいて、天ぷら粉(分量外)をまぶし、③の天衣をくぐらせ、中温の揚げ油で数分揚げる。
- 小鍋にめんつゆ、砂糖を加えてひと煮立ちしたら、おろしたかぶ、葉を加えてさっと煮る。
- 器に⑤の天つゆをはり、小かぶの天ぷらを盛り付ける。
小かぶは、切れ目を入れておくことで、火の通りもよくなり、食べる時にお箸で切れやすいようにしておきます。また、丸ごと揚げるので、さっと天衣だけ火を通せば良いように、電子レンジで予め少し加熱しておくとちょうど良い揚げ加減に。天つゆにもおろした小かぶを加えてみぞれ仕立てにすると、天ぷらとのからみも良く、さっぱりと頂けます。葉や茎も一緒に加えても良いですし、塩茹でしたものを添えても沢山食べられます。