NIPPNおいしいレシピ
新玉ねぎの天ぷら
20分
196kcal
(1人分)
材料(3人分)
ニップン 天ぷら粉 | 100g |
---|---|
水 | 150ml |
新玉ねぎ | 1個(約200g) |
七味唐辛子 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
牛乳 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
- 新玉ねぎは輪切りにし、天ぷら粉(分量外)をまぶしながらばらしていく。
- 七味唐辛子と塩は混ぜ合わせる。マヨネーズにカレー粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。(※作りやすい分量で表記しています)
- ②の新玉ねぎを①に加えて混ぜ、中温の揚げ油で揚げる。皿に盛って、③を添え、お好みの方をつけて食べる。
生で食べても美味しい新玉ねぎですが、加熱すると更に甘みが増してジューシーに。シンプルな天ぷらにも良く合います。辛味を足すと甘みが引き立ち、おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリ。お子様にはカレーマヨネーズで、スナック感覚の食べ方もおすすめ。