新玉ねぎの天ぷら

新玉ねぎの天ぷら

20

196kcal

(1人分)

材料(3人分)

ニップン 天ぷら粉
100g
150ml
新玉ねぎ
1個(約200g)
七味唐辛子
小さじ1/2
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
小さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  2. 新玉ねぎは輪切りにし、天ぷら粉(分量外)をまぶしながらばらしていく。
  3. 七味唐辛子と塩は混ぜ合わせる。マヨネーズにカレー粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。(※作りやすい分量で表記しています)
  4. ②の新玉ねぎを①に加えて混ぜ、中温の揚げ油で揚げる。皿に盛って、③を添え、お好みの方をつけて食べる。

ポイント

生で食べても美味しい新玉ねぎですが、加熱すると更に甘みが増してジューシーに。シンプルな天ぷらにも良く合います。辛味を足すと甘みが引き立ち、おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリ。お子様にはカレーマヨネーズで、スナック感覚の食べ方もおすすめ。

レシピで使われている商品

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