NIPPNおいしいレシピ
竹の子と三つ葉の天ぷら
20分
344kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ 日本の天ぷら粉 | 80g |
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水 | 120㏄ |
竹の子(ゆで) | 300g |
三つ葉 | 60g |
揚げ油 | 適量 |
天つゆ又は塩 | 各適量 |
作り方
- 竹の子はくし形切り、根元の部分はいちょう切りにする。三つ葉はざく切りにし、合わせてボウルに入れ、天ぷら粉(分量外)大さじ1を入れてまぶすように和える。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、①に加えてざっと混ぜる。
- 中温の揚げ油で小さめにすくい入れながら揚げる。お好みで天つゆ又は塩をつけて食べる。
小さめのサイズに揚げて、衣の食感を楽しんでください。ごま油の香りが竹の子や三つ葉の香りをより引き立て、専門店のような味わいに。粉山椒があれば、塩と混ぜて山椒塩で頂くのもおすすめです。