NIPPNおいしいレシピ
キスと夏野菜のパーティー天ぷら
35分
330kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 華さくり天ぷら粉 | 150g |
---|---|
キス(天ぷら用) | 4尾 |
ズッキーニ(緑・黄色お好みで) | 1/2本 |
ミニトマト | 8個 |
パプリカ(赤・黄お好みで) | 1個 |
なす | 2個 |
大葉 | 4枚 |
バジル | 適宜 |
水 | 240㏄ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ズッキーニは縦半分に切り、ピーラーでリボン状にスライスする。楊枝でふわりと折りたたむようにして刺し、先端にミニトマトを刺す。
- パプリカは5mm幅程の輪切りにする。なすは縦4等分に切り、切れ目を3本入れて扇状に開き、半分に切った大葉を挟む。
- ボウルに天ぷら粉と水を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
- ①、②の野菜に③の天ぷら衣をつけ、中温の油で揚げる。お好みで、バジルも裏側に天ぷら衣をつけて高温でさっと揚げる。
- キスは、天ぷら粉(分量外)を薄くまぶしてから③の天ぷら衣をつけて中温の油で揚げる。
彩豊富な夏野菜は、切り方などを少し工夫して、おもてなしにも使えるパーティー仕様の天ぷらに。ズッキーニもリボン状にスライスして串に刺したり、黄色と緑のズッキーニを組み合わせたり、パプリカなども多色使いして作るとビタミンカラーいっぱいで盛り付けもより華やかになります。