キスと夏野菜のパーティー天ぷら

キスと夏野菜のパーティー天ぷら

35

330kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

オーマイ 華さくり天ぷら粉
150g
キス(天ぷら用)
4尾
ズッキーニ(緑・黄色お好みで)
1/2本
ミニトマト
8個
パプリカ(赤・黄お好みで)
1個
なす
2個
大葉
4枚
バジル
適宜
240㏄
揚げ油
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切り、ピーラーでリボン状にスライスする。楊枝でふわりと折りたたむようにして刺し、先端にミニトマトを刺す。
  2. パプリカは5mm幅程の輪切りにする。なすは縦4等分に切り、切れ目を3本入れて扇状に開き、半分に切った大葉を挟む。
  3. ボウルに天ぷら粉と水を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
  4. ①、②の野菜に③の天ぷら衣をつけ、中温の油で揚げる。お好みで、バジルも裏側に天ぷら衣をつけて高温でさっと揚げる。
  5. キスは、天ぷら粉(分量外)を薄くまぶしてから③の天ぷら衣をつけて中温の油で揚げる。

ポイント

彩豊富な夏野菜は、切り方などを少し工夫して、おもてなしにも使えるパーティー仕様の天ぷらに。ズッキーニもリボン状にスライスして串に刺したり、黄色と緑のズッキーニを組み合わせたり、パプリカなども多色使いして作るとビタミンカラーいっぱいで盛り付けもより華やかになります。

レシピで使われている商品

印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索