鶏玉天

鶏玉天
30分
326kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 天ぷら粉 100g、大さじ1
150㏄
青のり 小さじ2
鶏胸挽き肉 200g
玉ねぎ 1個(約200g)
揚げ油 適量
適量
作り方
  • ボウルに天ぷら粉(100g)、水、青のりを入れて混ぜ合わせる。
  • ①の1/3量を取り分け、鶏胸挽き肉を加え、ほぐすようにしてかき混ぜる。
  • 玉ねぎは7mm幅のくし形に切り、天ぷら粉をまぶし、②に加えてさっくりと混ぜ、残りの①の天衣を加えて全体によく混ぜ合わせる。
  • 少し低温の揚げ油に、③を適量ずつ木べらなどにのせ、すべらせるようにして入れ、生地がまとまったらひっくり返し、揚げ油の温度を揚げてカラリと揚げる。
  • 皿に盛り、塩を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

鶏挽き肉と玉ねぎだけで作るシンプルで経済的なかき揚げ。挽き肉なので、玉ねぎ全体に鶏のうまみがいきわたり、揚げ時間も短くて簡単です。挽き肉が固まりにならず、まんべんなくいきわたるように、予め、天衣とほぐしながら混ぜておき、玉ねぎと合わせるのがコツです。揚げたてに塩をつけて、また、そばなどの麺類にのせて、ご飯にのせてかき揚げ丼にもよく合います。青のりのほか、紅生姜を混ぜて揚げてもよく合います。