NIPPNおいしいレシピ
茗荷の天ぷら
15分
89kcal
(1/3量)
材料(2~3人分)
ニップン 華さくり天ぷら粉 | 40g |
---|---|
水 | 60cc |
茗荷 | 8個 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- 茗荷は縦半分に切る。
- 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
- 茗荷に軽く天ぷら粉(分量外)をまぶし、②の天衣にくぐらせ、中温の揚げ油で揚げる。
- 塩をつけて食べる。
半分に切った茗荷を揚げたシンプルな天ぷら。ひと口で噛みしめると、茗荷がジューシー。香りも立ち、ほんのりと甘みもあって美味。おそばの薬味天ぷらとしてでも、又はおつまみとしてもどうぞ。