NIPPNおいしいレシピ
春キャベツと桜えびのかき揚げ
25分
419kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ 日本のてんぷら粉 | 80g |
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水 | 120㏄ |
キャベツ | 120g |
玉ねぎ | 80g |
三つ葉 | 30g |
桜えび(干し) | 10g |
揚げ油 | 適量 |
塩又は天つゆ | 各適量 |
作り方
- キャベツは2cm位の角切りにし、芯は細切りにする。玉ねぎは小角切り、三つ葉はざく切りにする。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
- ①、桜えびをボウルに合わせ、天ぷら粉(分量外)を大さじ1/2入れて全体にまぶすように和え、②の天衣を加えてざっと混ぜ合わせる。
- 木べらなどの上に適量ずつのせ、180℃位の揚げ油にそっとすべらせるようにして入れて揚げる。お好みで天つゆ又は塩をつけて食べる。
少し高めの温度でさっと表面を揚げるのがポイント。低温で時間をかけ過ぎると、野菜に火が入り過ぎて、良い食感になりません。