薬味で食べる豚肉のおつまみ天ぷら

薬味で食べる豚肉のおつまみ天ぷら
20分
322kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン 天ぷら粉 50g
75㏄
豚ロース薄切り肉 8枚
オクラ 8本
大葉 8枚
ポン酢 大さじ3
長ねぎのみじん切り 大さじ2
茗荷のみじん切り 1個
揚げ油 適量
作り方
  • 豚肉を広げ、大葉、オクラをのせて巻く。
  • 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  • ②の天衣に①をくぐらせ、中温の揚げ油で3分ほど揚げる。
  • ポン酢に長ねぎ、茗荷のみじん切りを加えて混ぜ合わせ、③の天ぷらにかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

豚肉で大葉とオクラを巻いた天ぷら。オクラのねばりと大葉の爽やかな香りが豚肉とよく合います。天つゆや塩も良いですが、夏らしく、薬味をたっぷりと加えたポン酢をかけて頂きます。ボリュームもあり、ご飯にも合いますので、おつまみだけでなく、夕飯のおかずにも。