薬味で食べる豚肉のおつまみ天ぷら

薬味で食べる豚肉のおつまみ天ぷら

20

322kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン 天ぷら粉
50g
75㏄
豚ロース薄切り肉
8枚
オクラ
8本
大葉
8枚
ポン酢
大さじ3
長ねぎのみじん切り
大さじ2
茗荷のみじん切り
1個
揚げ油
適量
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作り方

  1. 豚肉を広げ、大葉、オクラをのせて巻く。
  2. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  3. ②の天衣に①をくぐらせ、中温の揚げ油で3分ほど揚げる。
  4. ポン酢に長ねぎ、茗荷のみじん切りを加えて混ぜ合わせ、③の天ぷらにかけて食べる。

ポイント

豚肉で大葉とオクラを巻いた天ぷら。オクラのねばりと大葉の爽やかな香りが豚肉とよく合います。天つゆや塩も良いですが、夏らしく、薬味をたっぷりと加えたポン酢をかけて頂きます。ボリュームもあり、ご飯にも合いますので、おつまみだけでなく、夕飯のおかずにも。

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