秋野菜の天ぷら

30分
474kcal
材料(2~3人分)
- ニップン はなさくり天ぷら粉
- 100g
- ボイルほたて
- 2個
- 生牡蠣(加熱用)
- 6個
- えび(天ぷら用)
- 2本
- 舞茸
- 1/2パック
- しいたけ
- 2枚
- 里芋
- 2個(80g)
- さつま芋
- 80g
- なす
- 1本
- 水
- 150㏄
- サラダ油
- 適量
作り方
- 舞茸は一口大にほぐし、しいたけは石づきを取り、十字に切れ目を入れる。里芋は一口大の乱切りにする。さつま芋は斜め切りにして水にさらす。なすは縦4等分に切ってから数箇所切り込みを入れて扇状に開く。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
- 中温の揚げ油で①の野菜に②をつけてそれぞれ揚げる。ボイルほたて、生牡蠣、えびはまかせて粉を少量(分量外)まぶしてから②をつけてそれぞれ揚げる。
ポイント

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