秋野菜の天ぷら

秋野菜の天ぷら
30分
474kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン はなさくり天ぷら粉 100g
ボイルほたて 2個
生牡蠣(加熱用) 6個
えび(天ぷら用) 2本
舞茸 1/2パック
しいたけ 2枚
里芋 2個(80g)
さつま芋 80g
なす 1本
150㏄
サラダ油 適量
作り方
  • 舞茸は一口大にほぐし、しいたけは石づきを取り、十字に切れ目を入れる。里芋は一口大の乱切りにする。さつま芋は斜め切りにして水にさらす。なすは縦4等分に切ってから数箇所切り込みを入れて扇状に開く。
  • 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  • 中温の揚げ油で①の野菜に②をつけてそれぞれ揚げる。ボイルほたて、生牡蠣、えびはまかせて粉を少量(分量外)まぶしてから②をつけてそれぞれ揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

秋野菜やお好みの魚介をたっぷりと天ぷらに。少ない油でもサクッと揚がる天ぷら粉なら手間もかからず、ご家庭でもお気軽に天ぷらが楽しめます。旬の魚介や根菜系やきのこの秋野菜は揚げたてをお塩で頂くのがおすすめです。