NIPPNおいしいレシピ
セロリのかき揚げ
20分
158kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 天ぷら粉 | 100g |
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水 | 150cc |
セロリ | 250g |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
レモン | 適宜 |
作り方
- ボウルに天ぷら粉を入れ、水を加えて混ぜる。
- セロリは筋を取り、拍子木切りにする。天ぷら粉(分量外)を薄くまぶしておく。
- ②のセロリに、①の天衣をかけてさっと和え、中温の揚げ油に適量ずつそっと入れて揚げる。お好みでレモンを添える。
- 塩を添えて皿に盛り、お好みでくし形のレモンを添える。
生でも食べられるセロリは、もちろん天ぷらにしても美味。セロリは揚げることでほんのり甘みが出て、サクサクの天衣がクセを和らげ、苦手な方にも食べ易いかき揚げです。お好みでレモンを絞ると、さっぱりと頂けてフリッター風の味わいに。