セロリのかき揚げ

セロリのかき揚げ
20分
158kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 天ぷら粉 100g
150cc
セロリ 250g
揚げ油 適量
適量
レモン 適宜
作り方
  • ボウルに天ぷら粉を入れ、水を加えて混ぜる。
  • セロリは筋を取り、拍子木切りにする。天ぷら粉(分量外)を薄くまぶしておく。
  • ②のセロリに、①の天衣をかけてさっと和え、中温の揚げ油に適量ずつそっと入れて揚げる。お好みでレモンを添える。
  • 塩を添えて皿に盛り、お好みでくし形のレモンを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

生でも食べられるセロリは、もちろん天ぷらにしても美味。セロリは揚げることでほんのり甘みが出て、サクサクの天衣がクセを和らげ、苦手な方にも食べ易いかき揚げです。お好みでレモンを絞ると、さっぱりと頂けてフリッター風の味わいに。