NIPPNおいしいレシピ
おもてなし一口天
35分
243kcal
(1人分)
材料(4~5人分)
ニップン 天ぷら粉 | 100g |
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水 | 160㏄ |
えび(車エビ・ブラックタイガーなどお好みで) | 5尾 |
牛肉(ステーキ用)・大葉 | 80g、5枚 |
かぼちゃ・れんこん | 各80g |
舞茸・ブロッコリー・アボカド | 各50g |
天つゆ・おろし生姜・お好みの塩など | 各適量 |
作り方
- ボウルに天ぷら粉、水を加えて泡だて器で軽く混ぜる。
- かぼちゃ、れんこんは一口大に切り、火の通りにくい硬めの野菜は、電子レンジで1分30秒程加熱して下ごしらえをする。
- 舞茸、ブロッコリー、アボカドは一口大に切る。えびは背に切れ目を入れて背ワタを取り除く。牛肉は一口大に切り、軽く塩をふってから大葉で包む。
- ②、③の材料に天衣をつけ、野菜から順に中温の揚げ油で衣がカリッとなるまで揚げる。※えびは天ぷら粉などで打ち粉をする。
- 皿に盛り合わせ、天つゆやおろし生姜、お好みのフレーバー塩などを添えて、お好みの組み合わせで食べる。
一口大にカットした色々な食材を天ぷらに。お肉やえびなどの魚介、旬のお野菜でも良し、色合いや形違いを組み合わせると、よりバリエーション豊かに見えて華やかな1皿に。あれば、串で刺すと、ハンディで食べられ、おしゃべりも弾むおもてなし風に。フレーバーのお塩や天つゆ、薬味などを添え、カスタマイズして食べるメニューも昨今人気のおもてなしスタイルです。