いかとたこの青じそ天ぷら

いかとたこの青じそ天ぷら

20

256kcal

(1人分)

材料(4人分)

ニップン はなさくり天ぷら粉
100g
いかリング
100g
蒸し(茹で)たこ
150g
大葉
15枚
150㏄
レモン
適宜
少量
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作り方

  1. 蒸したこは8mm幅のそぎ切りにする。
  2. 大葉は千切りにする。天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、大葉を加える。
  3. いかとたこの水気をよくふき取り、天ぷら粉(分量外)を薄くまぶし、②の天衣をくぐらせる。
  4. 中温の揚げ油で2~3分揚げる。皿に盛り、くし形のレモン、塩を添える。

ポイント

天ぷらの衣に大葉をたっぷり入れた香り豊かな天ぷら。魚介類に良く合います。白身魚でも良いでしょう。大葉の香りを楽しむには、揚げたてをお塩で頂くのがおすすめです。プラス白ごまを加えても、美味しく頂けます。はなさくり天ぷら粉は少ない油でもサクッと揚がるので、少量の調理でもお手軽に天ぷらをご家庭で作れます。

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