NIPPNおいしいレシピ
鶏肉とれんこんのから揚げ
20分
72kcal
(1個)
材料(約10個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 50g |
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鶏胸肉(皮なし) | 1枚(200g) |
れんこん | 100g |
水 | 50g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鶏胸肉は、繊維に直角に、1㎝厚さのそぎ切りにする。
- から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、①の鶏胸肉を入れてもみこみ、5分程漬けておく。
- れんこんは、3mm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
- れんこんの水気をキッチンペーパーなどでふき、2枚で①の鶏胸肉を1枚はさみ、②のから揚げ衣を更に全体につける。
- 中温の揚げ油で2~3分揚げる。
れんこんでサンドした鶏胸肉のから揚げ。れんこんのシャクシャクかつもっちりとした食感が美味。また、れんこんではさむことで火のあたりが柔らかくなり、鶏肉もしっとりと揚がります。れんこんの径と同じ位の大きさになるように、包丁をねかせてそぎ切りすると、調理もし易く、見た目もきれいに仕上がります。