鶏肉とれんこんのから揚げ

鶏肉とれんこんのから揚げ
20分
72kcal
(1個)
材料(約10個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
鶏胸肉(皮なし) 1枚(200g)
れんこん 100g
50g
揚げ油 適量
作り方
  • 鶏胸肉は、繊維に直角に、1㎝厚さのそぎ切りにする。
  • から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、①の鶏胸肉を入れてもみこみ、5分程漬けておく。
  • れんこんは、3mm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
  • れんこんの水気をキッチンペーパーなどでふき、2枚で①の鶏胸肉を1枚はさみ、②のから揚げ衣を更に全体につける。
  • 中温の揚げ油で2~3分揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

れんこんでサンドした鶏胸肉のから揚げ。れんこんのシャクシャクかつもっちりとした食感が美味。また、れんこんではさむことで火のあたりが柔らかくなり、鶏肉もしっとりと揚がります。れんこんの径と同じ位の大きさになるように、包丁をねかせてそぎ切りすると、調理もし易く、見た目もきれいに仕上がります。