NIPPNおいしいレシピ
鶏手羽元のマスタードから揚げ
30分
141kcal
(1本)
材料(5本分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 50g |
---|---|
水 | 50cc |
鶏手羽元 | 5本 |
粒マスタード | 大さじ2 |
小麦粉 | 少量 |
揚げ油 | 適量 |
サニーレタス・ミニトマト | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 適宜 |
作り方
- 鶏手羽元は、裏側の骨の周りに切れ目を入れ、粒マスタードと共にビニール袋に入れてもみこみ、15分ほどおいておく。
- ①を取り出し、小麦粉を薄くまぶす。
- から揚げ粉、水を混ぜ合わせ、②の鶏手羽元を入れて全体につけ、低温の油に入れて4~5分、ゆっくりと火を通し、油の温度を上げてキツネ色になるまで揚げる。
- 皿に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添え、お好みでレモンを搾って食べる。
粒マスタードでマリネした鶏肉は、しっとり柔らかく。粒マスタードの酸味もアクセント!冷めても美味しく頂けるので、お弁当にもピッタリ。鶏のもも肉や胸肉でも代用できます。