NIPPNおいしいレシピ
アーモンドドラムスティックから揚げ
30分
192kcal
(1本)
材料(8本分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 50g |
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鶏手羽元 | 8本(約450g) |
水 | 50cc |
スライスアーモンド | 50g |
揚げ油 | 適量 |
サニーレタス・ミニトマト・茹でブロッコリー | 適宜 |
作り方
- から揚げ粉と水を混ぜ合わせる。
- 鶏手羽元は、骨の脇に切れ目を入れ、①に入れてよくもみ込み、そのまま20分ほど漬けておく。
- スライスアーモンドを②の表面全体にまぶしつける。
- 160℃位の低温の揚げ油に入れ、中火にしてゆっくりと温度を上げながら、4~5分程揚げ、高温にして30秒程揚げる。
- 皿に盛り付け、サニーレタスやミニトマト、茹でブロッコリーなど、お好みで野菜を添える。
お弁当にも人気の鶏手羽元(ドラムスティック)。切れ目を入れると味もしみ込みやすく、揚げ時間も短縮。低めの温度からゆっくり揚げるのも、美味しくジューシーに仕上げるポイントです。スライスアーモンドをまぶして、カリカリで香ばしい、スナック感覚のから揚げです。お弁当やパーティーメニューに是非どうぞ。