NIPPNおいしいレシピ
豚肉とブロッコリーのから揚げ
25分
72kcal
(1個分)
材料(10個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 30g |
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ブロッコリー | 1/2株(約150g) |
豚ロース(薄切り肉) | 160g |
水 | 30cc |
揚げ油 | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分け、さっと硬めに塩茹でし、水気をよくふく。
- 豚肉を広げ、ブロッコリーを巻きつけ、軸の部分のお肉はたたんでお団子状に丸める。
- ボウルにから揚げ粉と水を混ぜ合わせ、②の豚肉の部分に衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。
- 皿に盛り、ベビーリーフ、くし形に切ったレモンを添え、お好みでレモンを絞って食べる。
ブロッコリーを巻いたプチサイズのから揚げ。見た目もかわいくお弁当にも便利です。ブロッコリーは、予めさっとで茹でておきましょう。ブロッコリーに衣がつき過ぎると、色が悪くなるのと、つぼみの間に入り込んで揚がりにくいので、衣はくぐらせずに、お肉部分に意識してつけるようにしましょう。レモンを絞ってさっぱりと。お好みでマヨネーズをちょっとつけて食べても、美味しいですよ。