NIPPNおいしいレシピ
揚げ出しから揚げ
30分
285kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 50g |
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水 | 50㏄ |
鶏もも肉 | 250g |
だし汁(昆布+かつお節) | 300㏄ |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
大根おろし・おろし生姜 | 各適量 |
万能ねぎ | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は10~12等分位の大きさに揃えて切る。
- から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、①の鶏肉を10分程漬けておく。
- 中温の揚げ油で、衣をたっぷりとからませて、3分ほど揚げる。
- だし汁にめんつゆを入れて温め、から揚げを入れてさっと温める。
- 器に盛り付け、水気を軽く絞った大根おろし、おろし生姜を添え、小口切りの万能ねぎを散らす。
揚げたてをさっぱりと柔らかく食べるのでも良いですし、もちろん、残り物のから揚げを利用してもOK。揚げ出し豆腐のから揚げ版です。から揚げの衣の味もだしに溶けだし、煮汁も美味しくいただけます。大根おろしを一緒に煮た、みぞれ煮にしても美味しく頂けます。