揚げ出しから揚げ

揚げ出しから揚げ
30分
285kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
50㏄
鶏もも肉 250g
だし汁(昆布+かつお節) 300㏄
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
大根おろし・おろし生姜 各適量
万能ねぎ 適宜
揚げ油 適量
作り方
  • 鶏肉は10~12等分位の大きさに揃えて切る。
  • から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、①の鶏肉を10分程漬けておく。
  • 中温の揚げ油で、衣をたっぷりとからませて、3分ほど揚げる。
  • だし汁にめんつゆを入れて温め、から揚げを入れてさっと温める。
  • 器に盛り付け、水気を軽く絞った大根おろし、おろし生姜を添え、小口切りの万能ねぎを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

揚げたてをさっぱりと柔らかく食べるのでも良いですし、もちろん、残り物のから揚げを利用してもOK。揚げ出し豆腐のから揚げ版です。から揚げの衣の味もだしに溶けだし、煮汁も美味しくいただけます。大根おろしを一緒に煮た、みぞれ煮にしても美味しく頂けます。