揚げ出しから揚げ

揚げ出しから揚げ

30

285kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン 伝説のから揚げ粉
50g
50㏄
鶏もも肉
250g
だし汁(昆布+かつお節)
300㏄
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大根おろし・おろし生姜
各適量
万能ねぎ
適宜
揚げ油
適量
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作り方

  1. 鶏肉は10~12等分位の大きさに揃えて切る。
  2. から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、①の鶏肉を10分程漬けておく。
  3. 中温の揚げ油で、衣をたっぷりとからませて、3分ほど揚げる。
  4. だし汁にめんつゆを入れて温め、から揚げを入れてさっと温める。
  5. 器に盛り付け、水気を軽く絞った大根おろし、おろし生姜を添え、小口切りの万能ねぎを散らす。

ポイント

揚げたてをさっぱりと柔らかく食べるのでも良いですし、もちろん、残り物のから揚げを利用してもOK。揚げ出し豆腐のから揚げ版です。から揚げの衣の味もだしに溶けだし、煮汁も美味しくいただけます。大根おろしを一緒に煮た、みぞれ煮にしても美味しく頂けます。
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