NIPPNおいしいレシピ
鯵のから揚げ~すだち南蛮風~
30分
199kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 50g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
鯵(3枚おろし) | 4尾分(正味約250g) |
玉ねぎ・パプリカ | 各1/2個 |
水 | 大さじ3 |
米酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
すだち | 2個 |
作り方
- 玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。
- 耐熱容器に水、米酢、砂糖、赤唐辛子を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、砂糖を溶かす。熱い内に①の野菜を加えて混ぜ、余熱で軽く火を通す。
- ②の粗熱が取れたら、すだち1個分は果汁を搾り入れ、もう1個は輪切りにして加える。
- ボウルにから揚げ粉と水を入れて溶き、鯵に衣をたっぷりとつけ、少し多めのエキストラバージンオリーブオイルで揚げ焼きにする。
- ③に④の鯵のから揚げを熱い内に加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
すだちのすっきりとした味わいを南蛮漬けにプラス。鯵はそのまま食べても美味しいから揚げ仕立てなので、甘酢にはだしや塩も加えません。衣からうまみや塩味が溶け出します。すだちの代わりにかぼすやレモン、青柚子などでも。