NIPPNおいしいレシピ
大豆とほうれん草のから揚げ
15分
257kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン フライドチキンミックス | 30g |
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ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ2 |
水煮大豆 | 105g |
ほうれん草 | 50g |
塩 | 少量 |
水 | 30g |
サラダ油 | 適量 |
サニーレタス | 適宜 |
作り方
- 水煮大豆はフードプロセッサーにかけてペースト状にする。(又はすり鉢に入れてすりつぶす。)
- ほうれん草は塩茹でして水気をしっかりと絞り、1cm長さのざく切りにする。
- [1]に[2]、薄力粉、塩を加え、こねるようにして、しっかりと混ぜ合わせる。
- 8等分にし、一口大の団子状に丸める。
- フライドチキンミックスと水を混ぜ合わせ、[4]を5分漬けておく。
- 中温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。皿に盛り、サニーレタスを添える。
大豆をお肉に見立てたから揚げです。水煮の大豆を使い、薄力粉をつなぎにしてこねると、もちもちとした食感が生まれます。ほうれん草の他に、コーンや小松菜など、色々なお野菜で応用できます。