NIPPNおいしいレシピ
鶏手羽のから揚げ
30分
375kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 50g |
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鶏手羽中 | 8個(約250g) |
水 | 50g |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 適宜 |
フリルレタス | 適宜 |
作り方
- 鶏手羽中は、皮目を下にして置き、骨と骨の間に切れ目を入れて開く。骨のつながっている部分は切断する。
- から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、鶏手羽中を入れてもみこみ、10分程漬けておく。
- 中温の揚げ油で3~4分程揚げる。
- 皿に盛り、お好みでフリルレタス、くし形切りのレモンを添え、絞って食べる。
鶏もも肉はもちろん、手羽の部分も、皮や骨のまわりの肉質がとてもおいしい部位ですので、から揚げにおすすめです。衣もカリッと揚がります。鶏手羽は、予め開いておくと、から揚げ粉がからみ易く、火の通りも早いですし、食べた時の骨離れも良いので、少々手間ですが、下ごしらえしておくと良いでしょう。キッチンばさみを使うと簡単です。