たこのから揚げ野菜巻き

たこのから揚げ野菜巻き
25分
237kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 適量
たこ(蒸し又は茹で) 300g
50㏄
片栗粉 大さじ2
グリーンリーフ 適量
大葉・長ねぎの細切り 各適量
適量
作り方
  • たこは一口大のぶつ切りにし、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふき、片栗粉をまぶしつける。
  • から揚げ粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。たこを一度に揚げる量ずつ衣に入れてつけ、中温の油で2分程揚げる。
  • 適当な大きさにちぎったグリーンリーフ、大葉、長ねぎの細切り、たこのから揚げを盛り合わせ、野菜に巻き、お好みでアマニ油入りマヨネーズをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

噛むほどにたこのうまみが染み出る味わい深いたこから揚げ。たこは衣がからみにくいので、片栗粉又は小麦粉で打ち粉をすると、残っている水分も吸収し、衣もしっかりとつきます。たこは油跳ねし易いので、かぶる位の油で揚げ焼きのようにすると良いでしょう。