たこのから揚げ野菜巻き

たこのから揚げ野菜巻き

25

237kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

ニップン 伝説のから揚げ粉
50g
ニップン アマニ油入り マヨネーズ
適量
たこ(蒸し又は茹で)
300g
50㏄
片栗粉
大さじ2
グリーンリーフ
適量
大葉・長ねぎの細切り
各適量
適量
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作り方

  1. たこは一口大のぶつ切りにし、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふき、片栗粉をまぶしつける。
  2. から揚げ粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。たこを一度に揚げる量ずつ衣に入れてつけ、中温の油で2分程揚げる。
  3. 適当な大きさにちぎったグリーンリーフ、大葉、長ねぎの細切り、たこのから揚げを盛り合わせ、野菜に巻き、お好みでアマニ油入りマヨネーズをつけて食べる。

ポイント

噛むほどにたこのうまみが染み出る味わい深いたこから揚げ。たこは衣がからみにくいので、片栗粉又は小麦粉で打ち粉をすると、残っている水分も吸収し、衣もしっかりとつきます。たこは油跳ねし易いので、かぶる位の油で揚げ焼きのようにすると良いでしょう。
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