NIPPNおいしいレシピ
たこのから揚げ野菜巻き
25分
237kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 50g |
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ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 適量 |
たこ(蒸し又は茹で) | 300g |
水 | 50㏄ |
片栗粉 | 大さじ2 |
グリーンリーフ | 適量 |
大葉・長ねぎの細切り | 各適量 |
油 | 適量 |
作り方
- たこは一口大のぶつ切りにし、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふき、片栗粉をまぶしつける。
- から揚げ粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。たこを一度に揚げる量ずつ衣に入れてつけ、中温の油で2分程揚げる。
- 適当な大きさにちぎったグリーンリーフ、大葉、長ねぎの細切り、たこのから揚げを盛り合わせ、野菜に巻き、お好みでアマニ油入りマヨネーズをつけて食べる。
噛むほどにたこのうまみが染み出る味わい深いたこから揚げ。たこは衣がからみにくいので、片栗粉又は小麦粉で打ち粉をすると、残っている水分も吸収し、衣もしっかりとつきます。たこは油跳ねし易いので、かぶる位の油で揚げ焼きのようにすると良いでしょう。