NIPPNおいしいレシピ
ごぼう入りメンチ風から揚げ
30分
348kcal
(1人分)
材料(2~3人分・約8個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 50g |
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合挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごぼう | 100g |
水 | 50g |
塩 | 小さじ1/5 |
粗挽き黒胡椒 | 少量 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツの千切り・トマト | 各適宜 |
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてから水気をよく切る。
- 合挽き肉を入れ、①、塩、粗挽き黒胡椒を加え、つかむようにして混ぜ合わせる。8等分にし、小判形にして真ん中をへこませる。
- から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、②を入れて全体にたっぷりと衣をくぐらせ、低めの揚げ油に数個ずつ入れ、少しずつ温度を上げながら4~5分揚げる。
- 皿に盛り、お好みでキャベツの千切り、くし形に切ったトマトを添える。
ささがきごぼうたっぷりの挽き肉種をから揚げ粉で調理したメニュー。水溶きタイプなので、パン粉無しでも肉汁も流れにくく、カラリとした揚げ上がり。野菜は生のまま加えるので、肉汁と合わさり、ジューシーでメンチカツのような味わいです。衣にしっかりと味がついていますので、何もつけずにそのままお召し上がり頂けます。