NIPPNおいしいレシピ
豆腐のチーズはさみから揚げ
20分
354kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 50g |
---|---|
木綿豆腐 | 2丁 |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 2枚 |
味噌 | 大さじ1 |
梅肉 | 大さじ1 |
水 | 40g |
サラダ油 | 適量 |
大葉 | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
- 木綿豆腐をクッキングペーパーで包み、しっかりと水切りをする。
- スライスチーズは1枚を6等分に切って12枚にする。
- 豆腐は一丁を6等分に切って12個にし、厚みの半分のところに切れ目を入れ、チーズをはさみ、半分に梅肉、残りはみそを少量ずつ詰める。
- から揚げ粉と水を混ぜ合わせる。
- ③にから揚げ粉(分量外)を茶漉しなどで全体にまぶし、④につけて180度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
- 皿に大葉を敷き、③を盛り付け、くし形のレモンを添える。
ビールやお酒のおつまみにピッタリのから揚げです。豆腐と合わせるので、衣をつける前にもから揚げ粉をまぶしておくと、衣もつきやすく下味にもなります。レモンをかけたり、大葉で包んでも美味しく頂けます。