NIPPNおいしいレシピ
ひな祭り3色ソースの鶏から揚げ
30分
241kcal
(1人分)
材料(4~5人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 100g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
鶏ささ身 | 8本 |
水 | 100㏄ |
フライドポテト | 適量 |
ヨーグルト(プレーン)※50gずつ分ける | 150g |
紅生姜(みじん切り) | 10g |
抹茶(粉末青汁でも可) | 小さじ1/3 |
塩 | ひとつまみ |
レモン汁 | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
粗挽き黒胡椒 | 少量 |
作り方
- 鶏ささ身は筋を取り、斜め半分に切る。
- から揚げ粉と水を混ぜ合わせる。①の鶏ささ身を入れてもみ、5分程漬けておく。
- ヨーグルトにピンクは紅生姜、汁少量加える。白はエキストラバージンオリーブオイル、レモン汁、砂糖、粗挽き黒胡椒を加える。緑は抹茶、塩を加えてソースを作る。
- 中温の揚げ油で、フライドポテトを揚げる。次に②の鶏ささみ肉を揚げる。③の3色ソースを添え、かけて(又はつけて)食べる。
ピンク(赤)、白、緑のひな祭りカラーの3色のソースを添えたスティックタイプのから揚げ。お子様中心のひな祭りパーティーにいかがでしょうか。ヨーグルトベースのソースは、さっぱりとしてから揚げやフライドポテトとよく合います。