豆腐のから揚げ

豆腐のから揚げ
20分
261kcal
(2人分)
材料(2人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
豆腐 1丁
50cc
大根おろし 少量
おろし生姜 少量
揚げ油 適量
作り方
  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をのせて1時間ほど水切りをしておく。
  • から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、6等分に切った豆腐を入れて1時間ほど漬けておく。
  • 中温の揚げ油で3~4分、キツネ色になるまで揚げる。
  • 皿に盛り、大根おろし、おろし生姜を添えて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

水切りしたお豆腐をから揚げに。厚揚げとも揚げだしとも違う味わいです。ポイントは豆腐をしっかり水切りして、じっくりとから揚げ粉に漬け込んで味をなじませます。外はカリカリ、中はふんわりの揚げたてを是非味わってください。おろし生姜や大根おろしを少しのせて頂くのがおすすめです。