NIPPNおいしいレシピ
生ハムとトマトのパスタサラダ
20分
232kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 100g |
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ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 大さじ1 |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
生ハム | 20g |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
クリームチーズ(ブロックタイプ) | 60g |
ミックスリーフ(フリルレタス、ベビーリーフなどお好みで) | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩・粗挽き黒胡椒 | 各少量 |
作り方
- たっぷりの湯に塩を少量加え、スパゲッティを6分30秒茹で、冷水にとって冷やし、水気を切ってからエキストラバージンオリーブオイル(分量外)をまぶす。
- トマト、クリームチーズは小角切りにし、玉ねぎは薄くスライスし、ミックスリーフは、大きいものは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにバルサミコ、レモン汁、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 食べる直前に①、②を合わせ、③のドレッシングを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、食べやすく裂いた生ハムをトッピングする。
冷たく冷やした細めのスパゲッティに生野菜やクリームチーズなどを合わせ、パスタサラダに。ドレッシングはかけるのではなく、混ぜることで、バルサミコベースのシンプルな味わいに、トマトやチーズの具材の味も全体に広がり、より美味しくなります。生ハムのうまみもリッチなアクセントに。