NIPPNおいしいレシピ
根菜のアマニ味噌マヨサラダ
30分
186kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 大さじ3 |
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ニップン ローストアマニ粉末 | 大さじ1 |
ごぼう | 100g |
れんこん | 100g |
さつま芋 | 150g |
にんじん | 1/2本 |
味噌 | 小さじ2 |
米酢 | 小さじ1 |
水菜 | 適量 |
紫玉ねぎ | 適量 |
作り方
- ごぼうは斜め切り、れんこんは半月切りにし、それぞれ酢水にさらす。さつま芋はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
- それぞれ柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあけ、余分な水分は飛ばす。(又は蒸す)
- ボウルに味噌、酢、アマニ油入りマヨネーズを入れて混ぜ、②の野菜をまだ余熱が残る内に加えて全体に和え、ローストアマニ粉末を加えてざっと混ぜ合わせる。
- 水菜はざく切り、紫玉ねぎは薄切りにし、合わせてさっと水にさらし、水気をよく切って皿に敷き、③の根菜サラダを盛り付ける。
数種の根菜とアマニ粉末で食物繊維たっぷりのファイバーサラダ。味噌とアマニ粉末の香ばしさがとても良く合い、マヨネーズベースの和えサラダに新たなアクセントとなります。ポテトサラダに応用しても良いでしょう。いつもとは違った和風な味わいになります。