根菜のアマニ味噌マヨサラダ

根菜のアマニ味噌マヨサラダ
30分
186kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 大さじ3
ニップン ローストアマニ粉末 大さじ1
ごぼう 100g
れんこん 100g
さつま芋 150g
にんじん 1/2本
味噌 小さじ2
米酢 小さじ1
水菜 適量
紫玉ねぎ 適量
作り方
  • ごぼうは斜め切り、れんこんは半月切りにし、それぞれ酢水にさらす。さつま芋はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
  • それぞれ柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあけ、余分な水分は飛ばす。(又は蒸す)
  • ボウルに味噌、酢、アマニ油入りマヨネーズを入れて混ぜ、②の野菜をまだ余熱が残る内に加えて全体に和え、ローストアマニ粉末を加えてざっと混ぜ合わせる。
  • 水菜はざく切り、紫玉ねぎは薄切りにし、合わせてさっと水にさらし、水気をよく切って皿に敷き、③の根菜サラダを盛り付ける。
テープ
ワンポイントレッスン

数種の根菜とアマニ粉末で食物繊維たっぷりのファイバーサラダ。味噌とアマニ粉末の香ばしさがとても良く合い、マヨネーズベースの和えサラダに新たなアクセントとなります。ポテトサラダに応用しても良いでしょう。いつもとは違った和風な味わいになります。