根菜のアマニ味噌マヨサラダ

根菜のアマニ味噌マヨサラダ

30

186kcal

(1人分)

材料(4人分)

ニップン アマニ油入り マヨネーズ
大さじ3
ニップン ローストアマニ粉末
大さじ1
ごぼう
100g
れんこん
100g
さつま芋
150g
にんじん
1/2本
味噌
小さじ2
米酢
小さじ1
水菜
適量
紫玉ねぎ
適量
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作り方

  1. ごぼうは斜め切り、れんこんは半月切りにし、それぞれ酢水にさらす。さつま芋はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
  2. それぞれ柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあけ、余分な水分は飛ばす。(又は蒸す)
  3. ボウルに味噌、酢、アマニ油入りマヨネーズを入れて混ぜ、②の野菜をまだ余熱が残る内に加えて全体に和え、ローストアマニ粉末を加えてざっと混ぜ合わせる。
  4. 水菜はざく切り、紫玉ねぎは薄切りにし、合わせてさっと水にさらし、水気をよく切って皿に敷き、③の根菜サラダを盛り付ける。

ポイント

数種の根菜とアマニ粉末で食物繊維たっぷりのファイバーサラダ。味噌とアマニ粉末の香ばしさがとても良く合い、マヨネーズベースの和えサラダに新たなアクセントとなります。ポテトサラダに応用しても良いでしょう。いつもとは違った和風な味わいになります。
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