鶏肉と温野菜のおかずサラダ

鶏肉と温野菜のおかずサラダ

20

222kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ
大さじ4~5
鶏胸肉(皮なし)
240g
かぼちゃ
120g
紅芯大根
200g
かぶ
2個
さやいんげん
8本
大さじ2
水菜
60g
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作り方

  1. 鶏肉は大きめのそぎ切りにする。紅芯大根、かぼちゃは、7mm程の厚さに切り、かぶはくし形切りにする。さやいんげんは斜め半分に切る。
  2. フライパンにかぼちゃ、紅芯大根を並べ、鶏肉、かぶをのせ、酒、水を50cc程回しかけて蓋をし、火にかけ、沸いたら弱火にして8~10分程蒸し煮にする。
  3. 途中、②にさやいんげんを加え、4~5分程一緒に蒸し煮にする。
  4. 皿にざく切りにした水菜を敷き、③を盛り付け、ドレッシングを回しかける。

ポイント

おかずにもなる鶏肉と野菜の蒸し煮。フライパンでも簡単に出来、しっとり柔らかく蒸しあがります。鶏胸肉が硬くならないよう、弱火でゆっくりと火を通して下さい。野菜はれんこんやブロッコリーなどお好みのものでも。めかぶをのせると栄養価もアップし、つるっとした鶏胸肉の表面にドレッシングがよく絡みます。
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