NIPPNおいしいレシピ
鶏肉と温野菜のおかずサラダ
20分
222kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ4~5 |
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鶏胸肉(皮なし) | 240g |
かぼちゃ | 120g |
紅芯大根 | 200g |
かぶ | 2個 |
さやいんげん | 8本 |
酒 | 大さじ2 |
水菜 | 60g |
作り方
- 鶏肉は大きめのそぎ切りにする。紅芯大根、かぼちゃは、7mm程の厚さに切り、かぶはくし形切りにする。さやいんげんは斜め半分に切る。
- フライパンにかぼちゃ、紅芯大根を並べ、鶏肉、かぶをのせ、酒、水を50cc程回しかけて蓋をし、火にかけ、沸いたら弱火にして8~10分程蒸し煮にする。
- 途中、②にさやいんげんを加え、4~5分程一緒に蒸し煮にする。
- 皿にざく切りにした水菜を敷き、③を盛り付け、ドレッシングを回しかける。
おかずにもなる鶏肉と野菜の蒸し煮。フライパンでも簡単に出来、しっとり柔らかく蒸しあがります。鶏胸肉が硬くならないよう、弱火でゆっくりと火を通して下さい。野菜はれんこんやブロッコリーなどお好みのものでも。めかぶをのせると栄養価もアップし、つるっとした鶏胸肉の表面にドレッシングがよく絡みます。