NIPPNおいしいレシピ
キヌアと雑穀ミックスのライスサラダ風
30分
149kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ3 |
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ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 適量 |
キヌア・雑穀ミックス(蒸し又は茹でたもの) | 100g |
芽ひじき(下茹でしたもの) | 50g |
きゅうり・セロリ | 各50g |
パプリカ(赤) | 50g |
紫玉ねぎ | 50g |
ツナ缶(水煮) | 1缶(70g) |
サニーレタス | 適宜 |
作り方
- きゅうり、セロリ、パプリカは小角切りにし、紫玉ねぎは粗みじんに切る。
- 下茹でしたキヌア、雑穀ミックス、芽ひじきと①の野菜、汁気を軽く切ったツナを合わせ、ドレッシングで和える。
- 器に盛り、アマニ油入りマヨネーズを適量絞り、お好みでサニーレタスを添える。スプーンですくって食べる。
キヌアなどのスーパーフードとアマニ油を組み合わせた美容にも良いヘルシーサラダ。ひじきなどの海藻や野菜も刻んで加え、ライスサラダのようにスプーンで食べるサラダです。パーティーシーンなら、グラスに盛り付けたり、生春巻きなどで巻いてもオシャレで食べ易い演出に。途中でアマニ油入りマヨネーズを合わせると、また味わいが変わり、和風なドレッシングとの相性も○。