キヌアと雑穀ミックスのライスサラダ風

キヌアと雑穀ミックスのライスサラダ風

30

149kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ
大さじ3
ニップン アマニ油入り マヨネーズ
適量
キヌア・雑穀ミックス(蒸し又は茹でたもの)
100g
芽ひじき(下茹でしたもの)
50g
きゅうり・セロリ
各50g
パプリカ(赤)
50g
紫玉ねぎ
50g
ツナ缶(水煮)
1缶(70g)
サニーレタス
適宜
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作り方

  1. きゅうり、セロリ、パプリカは小角切りにし、紫玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 下茹でしたキヌア、雑穀ミックス、芽ひじきと①の野菜、汁気を軽く切ったツナを合わせ、ドレッシングで和える。
  3. 器に盛り、アマニ油入りマヨネーズを適量絞り、お好みでサニーレタスを添える。スプーンですくって食べる。

ポイント

キヌアなどのスーパーフードとアマニ油を組み合わせた美容にも良いヘルシーサラダ。ひじきなどの海藻や野菜も刻んで加え、ライスサラダのようにスプーンで食べるサラダです。パーティーシーンなら、グラスに盛り付けたり、生春巻きなどで巻いてもオシャレで食べ易い演出に。途中でアマニ油入りマヨネーズを合わせると、また味わいが変わり、和風なドレッシングとの相性も○。
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