焼きなすときのこの梅にんにくサラダ

焼きなすときのこの梅にんにくサラダ
15分
178kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ 50g
なす 2本
舞茸 50g
しめじ 50g
梅肉 大さじ1
おろしにんにく 少量
しょう油 小さじ2
大さじ1
ごま油 小さじ2
黒こしょう 少量
大葉 1枚
作り方
  • 梅肉、おろしにんにく、しょう油、酢、ごま油、黒こしょうを混ぜ合わせる。
  • なすは魚焼きグリル(又は焼き網)で焼き、キッチンペーパーなどで包みながら皮をむき、縦にさいてから一口大に切る。
  • 湯に塩、オリーブオイルを少量加えて、リガティーニを3分茹でる。
  • 耐熱皿に舞茸、しめじを適当にほぐしてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • ②、③、④が温かい内に①で和えて味をなじませる。
  • 大葉は千切りにし、⑤に添える。
テープ
ワンポイントレッスン

梅とにんにく、酢のドレッシングで夏ばての身体にも効く、さっぱり和風のマカロニサラダ。リガティーニや野菜が温かい内にドレッシングで和えることで味が中までなじみ、お浸し風のサラダになります。