焼きなすときのこの梅にんにくサラダ

焼きなすときのこの梅にんにくサラダ

15

178kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ
50g
なす
2本
舞茸
50g
しめじ
50g
梅肉
大さじ1
おろしにんにく
少量
しょう油
小さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ2
黒こしょう
少量
大葉
1枚
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作り方

  1. 梅肉、おろしにんにく、しょう油、酢、ごま油、黒こしょうを混ぜ合わせる。
  2. なすは魚焼きグリル(又は焼き網)で焼き、キッチンペーパーなどで包みながら皮をむき、縦にさいてから一口大に切る。
  3. 湯に塩、オリーブオイルを少量加えて、リガティーニを3分茹でる。
  4. 耐熱皿に舞茸、しめじを適当にほぐしてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  5. ②、③、④が温かい内に①で和えて味をなじませる。
  6. 大葉は千切りにし、⑤に添える。

ポイント

梅とにんにく、酢のドレッシングで夏ばての身体にも効く、さっぱり和風のマカロニサラダ。リガティーニや野菜が温かい内にドレッシングで和えることで味が中までなじみ、お浸し風のサラダになります。
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