バンバンジー風ホットサラダ

バンバンジー風ホットサラダ

25

200kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

ニップン アマニ油入りドレッシング ごま
大さじ3
鶏胸肉
1枚(250g)
キャベツ
200g
れんこん
100g
なす
2個
白髪ねぎ
適量
少量
大さじ1
ラー油
適量
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作り方

  1. 鶏胸肉は1cm幅のそぎ切りにし、軽く塩をふり、酒をふる。
  2. キャベツはざく切りにし、れんこんは半月又は輪切りにし、なすはヘタを取り除き、皮目に縦に数本切り込みを入れる。
  3. 蒸し器の中のキャベツやれんこんの上に①の鶏肉をのせ、なすは端に置いて盛り合わせる。蒸気の上がった蒸し器で10~15分程蒸す。
  4. なすは食べ易く菜箸で縦に割いて、鶏肉と野菜を盛り付ける。アマニ油入りドレッシング、ラー油をかけ、白髪ねぎを添える。

ポイント

お馴染みのバンバンジーを蒸し野菜で温製にアレンジ。タレもアマニ油入りドレッシングのごまにラー油をプラスするだけ。鶏肉はカットしてから蒸すと時短になり、熱々のまますぐに食べられます。野菜の上に置いて、出てきたうまみも吸わせると野菜も更に美味しく。なすを割く時は、熱い蒸し汁が出ますので、菜箸などで割き、火傷にご注意下さい。
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