NIPPNおいしいレシピ
バンバンジー風ホットサラダ
25分
200kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング ごま | 大さじ3 |
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鶏胸肉 | 1枚(250g) |
キャベツ | 200g |
れんこん | 100g |
なす | 2個 |
白髪ねぎ | 適量 |
塩 | 少量 |
酒 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 鶏胸肉は1cm幅のそぎ切りにし、軽く塩をふり、酒をふる。
- キャベツはざく切りにし、れんこんは半月又は輪切りにし、なすはヘタを取り除き、皮目に縦に数本切り込みを入れる。
- 蒸し器の中のキャベツやれんこんの上に①の鶏肉をのせ、なすは端に置いて盛り合わせる。蒸気の上がった蒸し器で10~15分程蒸す。
- なすは食べ易く菜箸で縦に割いて、鶏肉と野菜を盛り付ける。アマニ油入りドレッシング、ラー油をかけ、白髪ねぎを添える。
お馴染みのバンバンジーを蒸し野菜で温製にアレンジ。タレもアマニ油入りドレッシングのごまにラー油をプラスするだけ。鶏肉はカットしてから蒸すと時短になり、熱々のまますぐに食べられます。野菜の上に置いて、出てきたうまみも吸わせると野菜も更に美味しく。なすを割く時は、熱い蒸し汁が出ますので、菜箸などで割き、火傷にご注意下さい。