NIPPNおいしいレシピ
ニース風マカロニサラダ
25分
269kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ 早ゆでサラダマカロニ | 80g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
新玉ねぎ | 小1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
ミニトマト | 10個 |
黒オリーブ | 10個 |
ゆで卵 | 2個 |
ツナ(水煮缶) | 1缶(80g) |
アンチョビ | 4フィレ |
じゃが芋 | 1個 |
ケーパー | 小さじ2 |
ワインビネガー | 大さじ2 |
塩・黒こしょう | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
- 新玉ねぎ、パプリカは薄くスライスし、ミニトマトは4等分に切る。黒オリーブは半分に切り、ゆで卵はくし形に切る。
- ツナは汁気を切り、アンチョビは刻む。
- じゃが芋は小角切りにし、約6分塩茹でし、サラダマカロニを3分前に加えて一緒に茹で上げる。
- ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、塩、黒こしょうを、とろりと乳化するまで泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
- ①、②、③、ケーパーをボウルに合わせ、④、パセリのみじん切りを加えてざっと和え、皿に盛りつける。
南仏プロヴァンス、ニースの郷土料理。ニース風ライスサラダをマカロニでアレンジ。マカロニやじゃが芋は茹でたての熱い内に、ドレッシングで和えると味がよくしみこみ、冷ましてからも美味しく頂けます。彩りもきれいで、食欲をそそり、ボリュームもあるので、おかずサラダとしていかがでしょうか。ごまやしょう油風味の和風テイストのドレッシングをかけても美味しく頂けます。