ニース風マカロニサラダ

ニース風マカロニサラダ

25

269kcal

(1人分)

材料(4人分)

オーマイ 早ゆでサラダマカロニ
80g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
新玉ねぎ
小1/2個
パプリカ(黄)
1/4個
ミニトマト
10個
黒オリーブ
10個
ゆで卵
2個
ツナ(水煮缶)
1缶(80g)
アンチョビ
4フィレ
じゃが芋
1個
ケーパー
小さじ2
ワインビネガー
大さじ2
塩・黒こしょう
適量
パセリのみじん切り
適量
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作り方

  1. 新玉ねぎ、パプリカは薄くスライスし、ミニトマトは4等分に切る。黒オリーブは半分に切り、ゆで卵はくし形に切る。
  2. ツナは汁気を切り、アンチョビは刻む。
  3. じゃが芋は小角切りにし、約6分塩茹でし、サラダマカロニを3分前に加えて一緒に茹で上げる。
  4. ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、塩、黒こしょうを、とろりと乳化するまで泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
  5. ①、②、③、ケーパーをボウルに合わせ、④、パセリのみじん切りを加えてざっと和え、皿に盛りつける。

ポイント

南仏プロヴァンス、ニースの郷土料理。ニース風ライスサラダをマカロニでアレンジ。マカロニやじゃが芋は茹でたての熱い内に、ドレッシングで和えると味がよくしみこみ、冷ましてからも美味しく頂けます。彩りもきれいで、食欲をそそり、ボリュームもあるので、おかずサラダとしていかがでしょうか。ごまやしょう油風味の和風テイストのドレッシングをかけても美味しく頂けます。
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