春の七草サラダ

春の七草サラダ

15

88kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ
大さじ3
サラダチキン
100g
アスパラガス
3本
オレンジ
1/2個分
春の七草セット
1パック
ミックスリーフ
60g
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作り方

  1. サラダチキンは手でさいておく。アスパラガスは塩ゆでして斜め切りにする。オレンジは房取りして一口大にほぐす。
  2. 七草のすずな、すずしろの白い根の部分は薄切りにする。七草、ミックスリーフはざく切りにし、合わせて冷水にさらしてシャキッとさせてから水気をよく切る。
  3. ①、②を盛り合わせ、ドレッシングをまわしかけ、さっと混ぜ合わせて食べる。

ポイント

年明けのスーパーでは、パック詰めの”春の七草セット”をよく見かけるようになりました。定番の七草粥だけでなく、身体の細胞を目覚めさせ、春の七草の酵素を活かすにはサラダで食べるのもおすすめ。玉ねぎのほんのりとした甘味と黒酢の酸味が七草やフルーツによく合います。七草セットが無い時期は、通年入手し易い、クレソンや水菜、かぶなどで代用しても良いでしょう。
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