NIPPNおいしいレシピ
春の七草サラダ
15分
88kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
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サラダチキン | 100g |
アスパラガス | 3本 |
オレンジ | 1/2個分 |
春の七草セット | 1パック |
ミックスリーフ | 60g |
作り方
- サラダチキンは手でさいておく。アスパラガスは塩ゆでして斜め切りにする。オレンジは房取りして一口大にほぐす。
- 七草のすずな、すずしろの白い根の部分は薄切りにする。七草、ミックスリーフはざく切りにし、合わせて冷水にさらしてシャキッとさせてから水気をよく切る。
- ①、②を盛り合わせ、ドレッシングをまわしかけ、さっと混ぜ合わせて食べる。
年明けのスーパーでは、パック詰めの”春の七草セット”をよく見かけるようになりました。定番の七草粥だけでなく、身体の細胞を目覚めさせ、春の七草の酵素を活かすにはサラダで食べるのもおすすめ。玉ねぎのほんのりとした甘味と黒酢の酸味が七草やフルーツによく合います。七草セットが無い時期は、通年入手し易い、クレソンや水菜、かぶなどで代用しても良いでしょう。