えびときのこのアマニマカロニサラダ

えびときのこのアマニマカロニサラダ
20分
134kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3
オーマイ 早ゆでサラダマカロニ 50g
サラダボイルエビ 60g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 100g
エリンギ 1本
にんじん 1/3本
少量
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • 玉ねぎは薄切りにし、塩少量をかけて塩もみし、水でさっと洗ってから水気を絞る。
  • しめじは小房に分け、エリンギは短冊切りにする。にんじんは細切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、サラダマカロニを時々かき混ぜながら2分茹で、②の野菜を加えて更に2分、トータルで4分茹で、ザルにあげ、湯をしっかりと切る。
  • ①、③を合わせ、アマニ油入りドレッシングをまわしかけて和える。お好みでパセリのみじん切りを加えて混ぜる。
テープ
ワンポイントレッスン

えびやきのこ、野菜をたっぷりと加えたお惣菜のようなマカロニサラダ。和風玉ねぎの深みのある優しい味わいは、いつもの食卓にひとつあると便利です。あともう1品という時に、これひとつで味が決まります。和えたてでも、粗熱を取ってから冷蔵庫へ入れて、冷やしてからでも美味しく頂けます。