NIPPNおいしいレシピ
えびときのこのアマニマカロニサラダ
20分
134kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ3 |
---|---|
オーマイ 早ゆでサラダマカロニ | 50g |
サラダボイルエビ | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 100g |
エリンギ | 1本 |
にんじん | 1/3本 |
塩 | 少量 |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、塩少量をかけて塩もみし、水でさっと洗ってから水気を絞る。
- しめじは小房に分け、エリンギは短冊切りにする。にんじんは細切りにする。
- たっぷりの湯に塩を少量入れ、サラダマカロニを時々かき混ぜながら2分茹で、②の野菜を加えて更に2分、トータルで4分茹で、ザルにあげ、湯をしっかりと切る。
- ①、③を合わせ、アマニ油入りドレッシングをまわしかけて和える。お好みでパセリのみじん切りを加えて混ぜる。
えびやきのこ、野菜をたっぷりと加えたお惣菜のようなマカロニサラダ。和風玉ねぎの深みのある優しい味わいは、いつもの食卓にひとつあると便利です。あともう1品という時に、これひとつで味が決まります。和えたてでも、粗熱を取ってから冷蔵庫へ入れて、冷やしてからでも美味しく頂けます。