ハロウインのおばけクレープサラダ

35分
382kcal
材料(3個分)
- ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス
- 1袋(70g)
- ニップン アマニ油入りマヨネーズ
- 大さじ4
- 牛乳
- 150㏄
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ブラックココアパウダー
- 小さじ1
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 2枚
- 酢・ピーナッツバター
- 各小さじ2
- 塩・胡椒
- 各少量
- かぼちゃの種
- 適量
作り方
- かぼちゃサラダを作る。柔らかく蒸した(茹でた)かぼちゃはフォークで潰し、熱い内に酢、ピーナッツバター、塩、胡椒で下味をつけ、粗熱を取っておく。
- 玉ねぎは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。ハムは小角切りにする。①に加え、アマニ油入りマヨネーズ、かぼちゃの種を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- クレープを作る。クレープミックスの袋に牛乳の2/3(100㏄)を入れ、粉っぽさがなくなるまでスプーンで約1分かき混ぜ、残りの牛乳(50㏄)とサラダ油を入れ、なめらかになるまで約1分混ぜる。
- 皿にラップをピンと張り、①の生地を大さじ3杯分のせ、直径15cm程の円になるようにスプーンの背で広げる。電子レンジ(600W)で50秒程加熱する。
- プレーン生地を3枚焼いたら、残りの生地にブラックココアパウダーを加えてミニホイッパーなどで混ぜ、プレーンと同じ要領で黒クレープを3枚作る。
- 黒クレープはココット等で円形に2枚くり抜く。一枚は半分に切って円錐状にし、とじ目は指でつまんで結着させる。円形は1/3程で折り込み、円錐形をのせて帽子を作る。
- 皿にかぼちゃサラダを縦長に盛ってクレープをかぶせ、⑥の黒クレープの帽子をのせ、ケチャップで目、口を描いてデコレーションする。
ポイント

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