NIPPNおいしいレシピ
ハロウインのおばけクレープサラダ
35分
404kcal
(1個)
材料(3個分)
ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス | 1袋(70g) |
---|---|
ニップン アマニ油入りマヨネーズ | 大さじ4 |
牛乳 | 150㏄ |
サラダ油 | 大さじ1 |
ブラックココアパウダー | 小さじ1 |
かぼちゃ | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ハム | 2枚 |
酢・ピーナッツバター | 各小さじ2 |
塩・胡椒 | 各少量 |
かぼちゃの種 | 適量 |
作り方
- かぼちゃサラダを作る。柔らかく蒸した(茹でた)かぼちゃはフォークで潰し、熱い内に酢、ピーナッツバター、塩、胡椒で下味をつけ、粗熱を取っておく。
- 玉ねぎは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。ハムは小角切りにする。①に加え、アマニ油入りマヨネーズ、かぼちゃの種を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- クレープを作る。クレープミックスの袋に牛乳、サラダ油を入れ、なめらかになるまでスプーンで2分程かき混ぜる。
- 皿にラップをピンと張り、①の生地を大さじ3杯分のせ、直径15cm程の円になるようにスプーンの背で広げる。電子レンジ(600W)で50秒程加熱する。
- プレーン生地を3枚焼いたら、残りの生地にブラックココアパウダーを加えてミニホイッパーなどで混ぜ、プレーンと同じ要領で黒クレープを3枚作る。
- 黒クレープはココット等で円形に2枚くり抜く。一枚は半分に切って円錐状にし、とじ目は指でつまんで結着させる。円形は1/3程で折り込み、円錐形をのせて帽子を作る。
- 皿にかぼちゃサラダを縦長に盛ってクレープをかぶせ、⑥の黒クレープの帽子をのせ、ケチャップで目、口を描いてデコレーションする。
めちゃラクで作れるクレープとかぼちゃサラダを組み合わせて、ハロウイン仕様の可愛らしいメニューはいかがでしょうか。半分は、プレーン仕上げで”ハロウインおばけ”に。もう半分は、ブラックココアパウダーを加え、黒いクレープを作り、”魔女ハット(帽子)”に。かぼちゃサラダを土台にして、クレープで包んでラップサンドのようにして丸ごと食べられます。土台は、ポテトサラダなどでも。残りの黒いクレープをカットして、目や口などのパーツを作っても良いでしょう。