NIPPNおいしいレシピ
手作りバルサミコドレッシングのサラダ
10分
120kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 大さじ2 |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
サニーレタス(ミックスリーフなどお好みのレタス) | 100g |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 2個 |
モッツァレラチーズ | 100g |
作り方
- バルサミコ酢、塩、粗挽き黒胡椒、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。
- サニーレタスは一口大にちぎる。紫玉ねぎは薄切り、トマトはくし形切り、モッツァレラチーズは一口大にちぎる。
- 器に②を盛り合わせ、①のドレッシングを食べる直前に再度かき混ぜてとろりと乳化させてから、まわしかける。さっと和えてから食べる。
バルサミコ酢を使ったシンプルな手作りドレッシング。お酢と言っても、バルサミコ酢は、ツンと強い酸味ではなく、フルーティーで甘酸っぱい味わい。コクもあり、シンプルな配合ながらも、味わい深いドレッシングとなります。様々なサラダに合いますが、グリーンサラダの他、フルーツのサラダにもおすすめです。かける直前に、よく混ぜてオリーブオイルと乳化させてからかけると、素材にしっかりと絡んで美味しさアップです。