NIPPNおいしいレシピ
グリル野菜のバルサミコソース
15分
82kcal
(1人分)
材料(2人分)
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 大さじ4 |
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DANTE オリーブオイル | 少量 |
はちみつ | 小さじ1 |
アスパラガス | 4本 |
かぶ | 2個 |
ヤングコーン | 8本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
塩 | 少量 |
作り方
- 耐熱容器にバルサミコ・はちみつを入れ、電子レンジ(600W)で3分程加熱し、粗熱をとっておく。(※ラップはかけない)
- アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、2~3等分に切る。かぶ、パプリカはくし形切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②の野菜、ヤングコーンを並べ、塩をふり、じっくりと焼いて火を通す。
- 皿に盛り合わせ、バルサミコソースをかける。
オリーブオイルで野菜をじっくりと焼き、塩を少しだけふるとうまみや甘みを引き出します。ここでの塩はあくまでも、下味程度。甘酸っぱくてコクのあるバルサミコソースのお味で頂きます。濃度があるので、野菜にもちゃんとからみます。お肉やお魚にはもちろん、様々な野菜との相性の良いバルサミコソース。その他、かぼちゃやなす、ズッキーニなど、様々な旬のお野菜でお試し下さい。